고객센터

고객만족을 위한 최상의 서비스 제공

다온관세사무소

고객센터

자료실

게시글 검색
2019년 하반기 수입식품 최초정밀 중점검사항목
2019-07-10 14:10:57

2019년 하반기 수입식품 최초정밀 중점검사항목입니다.

식품군 식품종 식품유형 규격항목 최초정밀검사 중점검사항목
1. 과자류, 빵류
   또는 떡류
  과자 산가(유탕,유처리식품)
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         함유 제품 제외)
유산균수(유산균함유제품)
총 아플라톡신(땅콩또는견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
산가(유탕,유처리식품)
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
        함유 제품 제외)
유산균수(유산균함유제품)
총 아플라톡신(땅콩또는견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
총 아플라톡신
제랄레논
사이클라메이트
  캔디류 허용외 타르색소
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         함유 제품 제외)
유산균수(유산균함유제품)
압착강도(컵모양, 막대형 등 젤리)
총 아플라톡신(땅콩 또는 견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
납(젤리, 사탕에 한함)
허용외 타르색소
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         함유 제품 제외)
압착강도(컵모양 젤리)
총 아플라톡신(땅콩 또는 견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
납(젤리, 사탕에 한함)
  추잉껌 허용외 타르색소
산화방지제
총 아플라톡신(땅콩또는 견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
허용외 타르색소
산화방지제
총 아플라톡신(땅콩또는 견과류 함유제품)
푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품)
  빵류 허용외 타르색소
보존료
황색포도상구균(크림 도포 또는 충전 후 가열
                   살균하지 않은 것)
살모넬라(크림 도포 또는 충전 후 가열살균
           하지 않은 것)
허용외 타르색소
보존료
황색포도상구균(크림 도포 또는 충전 후 가열
                   살균하지 않은 것)
살모넬라(크림 도포 또는 충전 후 가열살균
           하지 않은 것)
총 아플라톡신
  떡류 사카린나트륨
대장균
사카린나트륨
대장균
총 아플라톡신
2. 빙과류 빙과 빙과 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         함유 제품 제외)
대장균군
유산균수(유산균함유제품)
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         함유 제품 제외)
대장균군
유산균수(유산균함유제품)
얼음류 식용얼음 염소이온
질산성질소
암모니아성질소
과망간산칼륨소비량
pH
세균수
대장균군
염소이온
질산성질소
암모니아성질소
과망간산칼륨소비량
세균수
대장균군
어업용얼음 pH
증발잔류물
세균수
대장균군
증발잔류물
세균수
대장균군
3. 코코아
  
가공품류
  
또는
   초콜릿류
코코아가공품류 코코아매스 살모넬라 살모넬라
코코아버터 요오드가
살모넬라
요오드가
살모넬라
코코아분말
살모넬라

살모넬라
기타 코코아가공품 살모넬라 살모넬라
초콜릿류 초콜릿 허용외 타르색소
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         첨가 제품 제외)
유산균수(유산균첨가제품)
살모넬라
허용외 타르색소
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균
         첨가 제품 제외)
유산균수(유산균첨가제품)
살모넬라
총아플라톡신(초콜릿가공품)
밀크초콜릿
화이트초콜릿
준초콜릿
초콜릿가공품
4. 당류 설탕류 설탕 성상(기타설탕 제외)
당도
사카린나트륨

이산화황
당도
사카린나트륨

이산화황
기타설탕
당시럽류 당시럽류 총당

사카린나트륨
총당

사카린나트륨
올리고당류 올리고당 올리고당 함량
올리고당 함량
올리고당가공품
포도당 포도당 포도당당량(액상제품)
사카린나트륨
덱스트린분(분말·결정제품)
포도당당량(액상제품)
사카린나트륨
덱스트린분(분말·결정제품)
과당류 과당 과당
비선광도(기타과당 제외)
사카린나트륨
과당
비선광도(기타과당 제외)
사카린나트륨
기타과당
엿류 물엿 포도당당량
사카린나트륨
포도당당량
사카린나트륨
기타 엿
덱스트린
당류가공품 당류가공품 대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
         하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
         하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
보존료
허용외 타르색소
5. 잼류   타르색소(기타잼 제외)
보존료
타르색소(기타잼 제외)
보존료
  기타잼
6. 두부류 또는 묵류   두부 대장균군(충전,밀봉제품에 한함)
타르색소
대장균군(충전,밀봉제품에 한함)
타르색소
총 아플라톡신
  유바
  가공두부
  묵류
7. 식용유지류 식물성유지류 콩기름(대두유) 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
옥수수기름(옥배유) 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
채종유(유채유 또는 카놀라유) 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
미강유(현미유) 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
참기름 산가
요오드가
리놀렌산
에루스산
산가
요오드가
리놀렌산
에루스산

비소
벤조피렌
추출참깨유 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
들기름 산가
요오드가
산화방지제
산가
요오드가
산화방지제

비소
벤조피렌
추출들깨유 산가
요오드가
산화방지제
산가
요오드가
산화방지제

비소
벤조피렌
홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
해바라기유 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
목화씨기름(면실유) 산가
요오드가
냉각시험(목화씨샐러드유에 한함)
산가
요오드가
냉각시험(목화씨샐러드유에 한함)

비소
벤조피렌
땅콩기름(낙화생유) 산가
요오드가
산화방지제
산가
요오드가
산화방지제

비소
벤조피렌
올리브유 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
팜유 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
팜올레인유 산가
과산화물가
산가
과산화물가

비소
벤조피렌
팜스테아린유 산가
과산화물가
산가
과산화물가

비소
벤조피렌
팜핵류 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
야자유 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
고추씨기름 산가
요오드가
산가
요오드가

비소
벤조피렌
기타식물성유지 산가
산화방지제
산가
산화방지제

비소
벤조피렌
동물성유지류 어유 산가
과산화물가
산화방지제
산가
과산화물가
산화방지제

비소(크릴유 제외)
무기비소(크릴유)
벤조피렌
기타동물성유지 산가
산화방지제
산가
산화방지제

비소
벤조피렌
식용유지가공품 혼합식용유 산가
산화방지제
산가
산화방지제

비소
벤조피렌
향미유 산가
타르색소
산가
타르색소

비소
벤조피렌
가공유지 산가
과산화물가
산화방지제
산가
과산화물가
산화방지제

비소
벤조피렌
쇼트닝 산가(업소용으로서 레시틴, 글리세린지방산
      에스테르 등 유화제 사용제품 제외)
산화방지제
산가(업소용으로서 레시틴, 글리세린지방산
      에스테르 등 유화제 사용제품 제외)
산화방지제

비소
벤조피렌
마가린 조지방
산가(유지방 또는 레시틴, 글리세린지방산
      에스테르 등을 사용한 경우 제외)
타르색소
산화방지제
보존료
조지방
산가(유지방 또는 레시틴, 글리세린지방산
      에스테르 등을 사용한 경우 제외)
타르색소
산화방지제
보존료

비소
벤조피렌
모조치즈 대장균군
허용외타르색소
대장균군
허용외타르색소
식물성크림 수분(분말제품)
대장균군(건조제품 제외)
수분(분말제품)
대장균군(건조제품 제외)
기타
식용유지가공품
산가
대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
        하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
산가
대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
        하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
8. 면류   생면 타르색소
보존료
대장균(주정처리제품)
대장균군(살균제품)
타르색소
보존료
대장균(주정처리제품)
대장균군(살균제품)
총 아플라톡신
데옥시니발레놀
숙면
건면
유탕면
9. 음료류 다류 침출차 타르색소
타르색소

총 아플라톡신
잔류농약 : 「수입식품등 검사에 관한 규정」
          [별표3] 1.동시다성분 검사대상 농약
액상차 타르색소

카드뮴
주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품)
세균수
대장균군
타르색소

카드뮴
주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품)
세균수
대장균군
고형차 타르색소
타르색소

총 아플라톡신
커피 커피
주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품)
타르색소
세균수(액상제품)
대장균군(액상제품)

주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품)
타르색소
세균수(액상제품)
대장균군(액상제품)
오크라톡신A(볶은커피, 인스턴트커피)
과일·채소류음료 농축과·채즙
카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열
       하지 아니한 원료 함유된 제품 제외)
대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열
        하지 아니한 원료 함유된 제품)
보존료

카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열
       하지 아니한 원료 함유된 제품 제외)
대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열
        하지 아니한 원료 함유된 제품)
보존료
파튤린(사과주스, 사과주스농축액)
오크라톡신 A(포도주스, 포도주스농축액)
과·채주스
과·채음료
탄산음료류 탄산음료 탄산가스압

카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군
보존료 
탄산가스압

카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군
보존료 
탄산수
두유류 원액두유 세균수
대장균군(멸균제품 제외)
세균수
대장균군(멸균제품 제외)
가공두유
발효음료류 유산균음료 유산균수 또는 효모수(살균제품,
                          기타발효음료 제외)
세균수(살균제품)
대장균군
보존료
유산균수 또는 효모수(살균제품,
                          기타발효음료 제외)
세균수(살균제품)
대장균군
보존료
효모음료
기타발효음료
인삼·홍삼음료 인삼·홍삼음료 인삼·홍삼성분
타르색소

주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군
보존료 
인삼·홍삼성분
타르색소

주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수
대장균군
보존료 
기타음료 혼합음료 산소량(인위적으로 산소를 충전한 제품)

카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수(분말제품, 유산균함유제품 제외)
대장균군
유산균수(유산균수 함유제품)
보존료
산소량(인위적으로 산소를 충전한 제품)

카드뮴
주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품)
세균수(분말제품, 유산균함유제품 제외)
대장균군
유산균수(유산균수 함유제품)
보존료
음료베이스
10. 특수용도식품 영아용조제식 영아용조제식 수분(분말제품)
열량
조단백질
조지방
리놀레산
α-리놀렌산
리놀레산과 α-리놀렌산의 비율
탄수화물
영양소(26개)*
사카린나트륨
타르색소
세균수(유산균 첨가제품 제외)
대장균군(멸균제품 제외)
크로노박터(멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)
탄화물(분말제품)
조단백질
조지방
리놀레산
α-리놀렌산
리놀레산과 α-리놀렌산의 비율
탄수화물
영양소(26개)*
사카린나트륨
타르색소
세균수(유산균 첨가제품 제외)
대장균군(멸균제품 제외)
크로노박터(멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)
탄화물(분말제품)

총 아플라톡신
아플라톡신 M1(유성분 함유제품)
파튤린
오크라톡신 A
데옥시니발레놀
제랄레논
벤조피렌
식중독균(클로스트리디움 퍼프린젠스)
성장기용조제식 성장기용조제식 수분(분말제품)
열량
조단백질
조지방
리놀레산
영양소(23개)*
사카린나트륨
타르색소
세균수(유산균 첨가제품 제외)
대장균군(멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)
탄화물(분말제품)
 
조단백질
조지방
리놀레산
영양소(23개)*
사카린나트륨
타르색소
세균수(유산균 첨가제품 제외)
대장균군(멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)
탄화물(분말제품)

총 아플라톡신
아플라톡신 M1(유성분 함유제품)
파튤린
데옥시니발레놀
제랄레논
벤조피렌
식중독균(클로스트리디움 퍼프린젠스)
영․유아용 곡류조제식 영․유아용 곡류조제식 수분(분말,고형제품)
조단백질
조지방
알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공
    품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품)
영양소(6개)*
사카린나트륨
타르색소
대장균군
크로노박터(영아용제품에 한함,
              멸균제품 제외)
바실러스세레우스
조단백질
조지방
알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공
    품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품)
영양소(6개)*
사카린나트륨
타르색소
대장균군
크로노박터(영아용제품에 한함,
              멸균제품 제외)
바실러스세레우스

총아플라톡신
아플라톡신 M1(유성분 함유제품)
오크라톡신 A
데옥시니발레놀
제랄레논
벤조피렌
기타 영․유아식 기타 영․유아식 수분(분말,고형제품)
알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공
   품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품에
   한함, 가열섭취하는 제품 제외)
나트륨
사카린나트륨
타르색소
대장균군(멸균제품 제외)
세균수(분말제품 제외)
크로노박터(영아용제품에 한함,
              멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)
알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공
   품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품에
   한함, 가열섭취하는 제품 제외)
나트륨
사카린나트륨
타르색소
대장균군(멸균제품 제외)
세균수(분말제품 제외)
크로노박터(영아용제품에 한함,
              멸균제품 제외)
바실러스세레우스(멸균제품 제외)

총 아플라톡신
아플라톡신 M1(유성분 함유제품)
파튤린
오크라톡신 A
데옥시니발레놀
제랄레논
벤조피렌
특수의료용도등식품 환자용식품 수분(분말제품)
조단백질
조지방
영양소(12항목)*
불소(불소함유 첨가물을 사용한 경우)
대장균군
세균수
타르색소
바실러스세레우스
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
불소(불소함유 첨가물을 사용한 경우)
대장균군
세균수
타르색소
바실러스세레우스
선천성 대사질환자용 식품 수분(분말제품)
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
바실러스세레우스
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
바실러스세레우스
유단백 알레르기 영.유아용 조제식품 수분(분말제품)
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
탄화물(분말제품)
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품)
바실러스 세레우스
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
탄화물(분말제품)
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품)
바실러스 세레우스
영.유아용 특수조제식품 수분(분말제품)
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
탄화물(분말제품)
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품)
바실러스 세레우스
조단백질
조지방
영양소(비타민, 무기질)
대장균군
세균수
타르색소
탄화물(분말제품)
크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품)
바실러스 세레우스

아플라톡신 M1(유성분 함유제품)
벤조피렌
체중조절용 조제식품 체중조절용 조제식품 수분(분말,과립,고형의 건조제품)
조단백질
영양소(11항목)
대장균군
바실러스세레우스
조단백질
영양소(11항목)
대장균군
바실러스세레우스
임산·수유부용 식품 임산·수유부용 식품 수분(분말, 고형의 건조제품)
영양성분
대장균군
세균수(액상제품)
타르색소
영양성분
대장균군
세균수(액상제품)
타르색소
11. 장류
*
보존료 규격은 '17.7.1 시행
  한식메주 타르색소 타르색소
총 아플라톡신
오크라톡신 A
  개량메주 타르색소 타르색소
총 아플라톡신
오크라톡신 A
  한식간장 총질소
타르색소
보존료
총질소
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  양조간장 총질소
타르색소
보존료
총질소
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  산분해간장 총질소
타르색소
보존료
총질소
타르색소
보존료
총 아플라톡신
3-MCPD
  효소분해간장 총질소
타르색소
보존료
총질소
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  혼합간장 총질소
타르색소
보존료
총질소
타르색소
보존료
총 아플라톡신
3-MCPD(산분해간장 또는 산분해간장 원액을 혼합하여 가공한 것)
  한식된장 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  된장 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  고추장 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  춘장 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  청국장 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
  혼합장 타르색소
대장균군(살균제품)
보존료
타르색소
대장균군(살균제품)
보존료
총 아플라톡신
  기타 장류 타르색소
보존료
타르색소
보존료
총 아플라톡신
12. 조미식품 식초 발효식초 총산
타르색소
보존료
총산
타르색소
보존료
희석초산 총산
타르색소
보존료
총산
타르색소
보존료
소스류 소스 대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
보존료
총 아플라톡신(식물성원료를 주원료로 한 제품에 한함)
마요네즈 대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
토마토케첩 대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
보존료
복합조미식품 대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
수분
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
세균수(멸균제품)
타르색소
카레(커리) 카레(커리)분 타르색소
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품은 제외)
타르색소
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품은 제외)
총 아플라톡신
금속성이물
카레(커리) 타르색소
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품은 제외)
타르색소
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품은 제외)
총 아플라톡신
금속성이물
고춧가루 또는 실고추 고춧가루 수분
회분
산불용성회분
위화물
곰팡이수
타르색소
대장균
회분
산불용성회분
위화물
곰팡이수
타르색소
대장균
총 아플라톡신
오크라톡신 A
실고추 수분
회분
산불용성회분
위화물
타르색소
대장균
회분
산불용성회분
위화물
타르색소
대장균
향신료가공품 천연향신료 위화물
타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외)
대장균군(살균제품)
대장균(살균 또는 건조제품 제외)
위화물
타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외)
대장균군(살균제품)
대장균(살균 또는 건조제품 제외)
총 아플라톡신
금속성 이물
향신료조제품 타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 또는 건조제품 제외)
곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품)
타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외)
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 또는 건조제품 제외)
곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품)
총 아플라톡신
금속성 이물
식염 천일염 염화나트륨
총염소
수분
불용분(가공소금 제외)
황산이온
비소

카드뮴
수은
페로시안화이온
염화나트륨
총염소
불용분(가공소금 제외)
황산이온
비소

카드뮴
수은
페로시안화이온
재제소금
(재제조소금)
태움·용융소금
정제소금
기타소금
가공소금
13. 절임류 또는 조림류 김치류 김칫속
카드뮴
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)

카드뮴
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)
사이클라메이트
김치
카드뮴
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)

카드뮴
타르색소
보존료
대장균군(살균제품)
사이클라메이트
절임류
(보존료 규격은 '17.7.1 시행)
절임식품 세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한
           제품 제외)
보존료
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한
           제품 제외)
보존료
총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품)
이산화황
사이클라메이트
당절임 세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한
           제품 제외)
보존료
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
대장균(비살균제품)
타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한
           제품 제외)
보존료
총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품)
이산화황(건조과일류)
조림류 조림류 세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
타르색소
보존료(농산물을 주원료로 한 것에 한함)
세균수(멸균제품)
대장균군(살균제품)
타르색소
보존료(농산물을 주원료로 한 것에 한함)
총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품)
14. 주류 탁주 탁주 에탄올
총산
메탄올
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 제외)
에탄올
총산
메탄올
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 제외)
약주 약주 에탄올
총산
메탄올
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 제외)
에탄올
총산
메탄올
보존료
대장균군(살균제품)
대장균(살균제품 제외)
청주 청주 에탄올
총산
메탄올
에탄올
총산
메탄올
맥주 맥주 에탄올
메탄올 
에탄올
메탄올 
과실주 과실주 에탄올
메탄올
보존료
납(포도주)
에탄올
메탄올
보존료
납(포도주)
오크라톡신 A(포도주)
소주 소주 에탄올
메탄올
알데히드
에탄올
메탄올
알데히드
위스키 위스키 에탄올
메탄올
알데히드
에탄올
메탄올
알데히드
브랜디 브랜디 에탄올
메탄올
알데히드
에탄올
메탄올
알데히드
일반증류주 일반증류주 에탄올
메탄올
알데히드
에탄올
메탄올
알데히드
리큐르 리큐르 에탄올
메탄올 
에탄올
메탄올 
기타 주류 기타 주류 에탄올
메탄올 
에탄올
메탄올
이산화황
주정 주정 성상
에탄올
증발잔류물
총산
알데히드
메탄올
퓨젤유
과망간산 환원성 물질(곡물주정 제외)
황산정색물(곡물주정 제외)
염화물(곡물주정 제외)
에탄올
증발잔류물
총산
알데히드
메탄올
퓨젤유
과망간산 환원성 물질(곡물주정 제외)
황산정색물(곡물주정 제외)
염화물(곡물주정 제외)
15. 농산가공식품류 전분류 전분 수분
회분
산도
회분
산도
총 아플라톡신
전분가공품 성상
이물
대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
         하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
대장균군(살균제품)
세균수(멸균제품)
대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리
         하지 않고 그대로 섭취하는 제품)
총 아플라톡신
보존료
밀가루류 밀가루 수분
회분
사분

카드뮴
회분
사분

카드뮴
총 아플라톡신
영영강화 밀가루
땅콩 또는 견과류가공품류 땅콩버터 총 아플라톡신
살모넬라
총 아플라톡신
살모넬라
땅콩 또는 견과류가공품 총 아플라톡신
살모넬라
총 아플라톡신
살모넬라
사이클라메이트(땅콩 100%제품 제외)
시리얼류 시리얼류 비타민류
무기질류
SNS 공유