고객만족을 위한 최상의 서비스 제공
2019년 하반기 수입식품 최초정밀 중점검사항목입니다.
식품군 | 식품종 | 식품유형 | 규격항목 | 최초정밀검사 중점검사항목 |
1. 과자류, 빵류 또는 떡류 |
과자 | 산가(유탕,유처리식품) 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 유산균수(유산균함유제품) 총 아플라톡신(땅콩또는견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) |
산가(유탕,유처리식품) 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 유산균수(유산균함유제품) 총 아플라톡신(땅콩또는견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) 총 아플라톡신 제랄레논 사이클라메이트 |
|
캔디류 | 허용외 타르색소 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 유산균수(유산균함유제품) 압착강도(컵모양, 막대형 등 젤리) 총 아플라톡신(땅콩 또는 견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) 납(젤리, 사탕에 한함) |
허용외 타르색소 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 압착강도(컵모양 젤리) 총 아플라톡신(땅콩 또는 견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) 납(젤리, 사탕에 한함) |
||
추잉껌 | 허용외 타르색소 산화방지제 총 아플라톡신(땅콩또는 견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) |
허용외 타르색소 산화방지제 총 아플라톡신(땅콩또는 견과류 함유제품) 푸모니신(옥수수 50% 이상 함유제품) |
||
빵류 | 허용외 타르색소 보존료 황색포도상구균(크림 도포 또는 충전 후 가열 살균하지 않은 것) 살모넬라(크림 도포 또는 충전 후 가열살균 하지 않은 것) |
허용외 타르색소 보존료 황색포도상구균(크림 도포 또는 충전 후 가열 살균하지 않은 것) 살모넬라(크림 도포 또는 충전 후 가열살균 하지 않은 것) 총 아플라톡신 |
||
떡류 | 사카린나트륨 대장균 |
사카린나트륨 대장균 총 아플라톡신 |
||
2. 빙과류 | 빙과 | 빙과 | 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 대장균군 유산균수(유산균함유제품) |
세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 함유 제품 제외) 대장균군 유산균수(유산균함유제품) |
얼음류 | 식용얼음 | 염소이온 질산성질소 암모니아성질소 과망간산칼륨소비량 pH 세균수 대장균군 |
염소이온 질산성질소 암모니아성질소 과망간산칼륨소비량 세균수 대장균군 |
|
어업용얼음 | pH 증발잔류물 세균수 대장균군 |
증발잔류물 세균수 대장균군 |
||
3. 코코아 가공품류 또는 초콜릿류 |
코코아가공품류 | 코코아매스 | 살모넬라 | 살모넬라 |
코코아버터 | 요오드가 살모넬라 |
요오드가 살모넬라 |
||
코코아분말 | 납 살모넬라 |
납 살모넬라 |
||
기타 코코아가공품 | 살모넬라 | 살모넬라 | ||
초콜릿류 | 초콜릿 | 허용외 타르색소 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 첨가 제품 제외) 유산균수(유산균첨가제품) 살모넬라 |
허용외 타르색소 세균수(밀봉제품에 한함, 발효 또는 유산균 첨가 제품 제외) 유산균수(유산균첨가제품) 살모넬라 총아플라톡신(초콜릿가공품) |
|
밀크초콜릿 | ||||
화이트초콜릿 | ||||
준초콜릿 | ||||
초콜릿가공품 | ||||
4. 당류 | 설탕류 | 설탕 | 성상(기타설탕 제외) 당도 사카린나트륨 납 이산화황 |
당도 사카린나트륨 납 이산화황 |
기타설탕 | ||||
당시럽류 | 당시럽류 | 총당 납 사카린나트륨 |
총당 납 사카린나트륨 |
|
올리고당류 | 올리고당 | 올리고당 함량 납 |
올리고당 함량 납 |
|
올리고당가공품 | ||||
포도당 | 포도당 | 포도당당량(액상제품) 사카린나트륨 덱스트린분(분말·결정제품) 납 |
포도당당량(액상제품) 사카린나트륨 덱스트린분(분말·결정제품) 납 |
|
과당류 | 과당 | 과당 비선광도(기타과당 제외) 사카린나트륨 납 |
과당 비선광도(기타과당 제외) 사카린나트륨 납 |
|
기타과당 | ||||
엿류 | 물엿 | 포도당당량 사카린나트륨 납 |
포도당당량 사카린나트륨 납 |
|
기타 엿 | ||||
덱스트린 | ||||
당류가공품 | 당류가공품 | 대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) |
대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) 보존료 허용외 타르색소 |
|
5. 잼류 | 잼 | 타르색소(기타잼 제외) 보존료 납 |
타르색소(기타잼 제외) 보존료 납 |
|
기타잼 | ||||
6. 두부류 또는 묵류 | 두부 | 대장균군(충전,밀봉제품에 한함) 타르색소 |
대장균군(충전,밀봉제품에 한함) 타르색소 총 아플라톡신 |
|
유바 | ||||
가공두부 | ||||
묵류 | ||||
7. 식용유지류 | 식물성유지류 | 콩기름(대두유) | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
옥수수기름(옥배유) | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
채종유(유채유 또는 카놀라유) | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
미강유(현미유) | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
참기름 | 산가 요오드가 리놀렌산 에루스산 |
산가 요오드가 리놀렌산 에루스산 납 비소 벤조피렌 |
||
추출참깨유 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
들기름 | 산가 요오드가 산화방지제 |
산가 요오드가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
추출들깨유 | 산가 요오드가 산화방지제 |
산가 요오드가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
해바라기유 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
목화씨기름(면실유) | 산가 요오드가 냉각시험(목화씨샐러드유에 한함) |
산가 요오드가 냉각시험(목화씨샐러드유에 한함) 납 비소 벤조피렌 |
||
땅콩기름(낙화생유) | 산가 요오드가 산화방지제 |
산가 요오드가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
올리브유 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
팜유 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
팜올레인유 | 산가 과산화물가 |
산가 과산화물가 납 비소 벤조피렌 |
||
팜스테아린유 | 산가 과산화물가 |
산가 과산화물가 납 비소 벤조피렌 |
||
팜핵류 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
야자유 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
고추씨기름 | 산가 요오드가 |
산가 요오드가 납 비소 벤조피렌 |
||
기타식물성유지 | 산가 산화방지제 |
산가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
동물성유지류 | 어유 | 산가 과산화물가 산화방지제 |
산가 과산화물가 산화방지제 납 비소(크릴유 제외) 무기비소(크릴유) 벤조피렌 |
|
기타동물성유지 | 산가 산화방지제 |
산가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
식용유지가공품 | 혼합식용유 | 산가 산화방지제 |
산가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
|
향미유 | 산가 타르색소 |
산가 타르색소 납 비소 벤조피렌 |
||
가공유지 | 산가 과산화물가 산화방지제 |
산가 과산화물가 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
쇼트닝 | 산가(업소용으로서 레시틴, 글리세린지방산 에스테르 등 유화제 사용제품 제외) 산화방지제 |
산가(업소용으로서 레시틴, 글리세린지방산 에스테르 등 유화제 사용제품 제외) 산화방지제 납 비소 벤조피렌 |
||
마가린 | 조지방 산가(유지방 또는 레시틴, 글리세린지방산 에스테르 등을 사용한 경우 제외) 타르색소 산화방지제 보존료 |
조지방 산가(유지방 또는 레시틴, 글리세린지방산 에스테르 등을 사용한 경우 제외) 타르색소 산화방지제 보존료 납 비소 벤조피렌 |
||
모조치즈 | 대장균군 허용외타르색소 |
대장균군 허용외타르색소 |
||
식물성크림 | 수분(분말제품) 대장균군(건조제품 제외) |
수분(분말제품) 대장균군(건조제품 제외) |
||
기타 식용유지가공품 |
산가 대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) |
산가 대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) |
||
8. 면류 | 생면 | 타르색소 보존료 대장균(주정처리제품) 대장균군(살균제품) |
타르색소 보존료 대장균(주정처리제품) 대장균군(살균제품) 총 아플라톡신 데옥시니발레놀 |
|
숙면 | ||||
건면 | ||||
유탕면 | ||||
9. 음료류 | 다류 | 침출차 | 타르색소 납 |
타르색소 납 총 아플라톡신 잔류농약 : 「수입식품등 검사에 관한 규정」 [별표3] 1.동시다성분 검사대상 농약 |
액상차 | 타르색소 납 카드뮴 주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품) 세균수 대장균군 |
타르색소 납 카드뮴 주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품) 세균수 대장균군 |
||
고형차 | 타르색소 납 |
타르색소 납 총 아플라톡신 |
||
커피 | 커피 | 납 주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품) 타르색소 세균수(액상제품) 대장균군(액상제품) |
납 주석(알루미늄캔 이외 액상캔제품) 타르색소 세균수(액상제품) 대장균군(액상제품) 오크라톡신A(볶은커피, 인스턴트커피) |
|
과일·채소류음료 | 농축과·채즙 | 납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열 하지 아니한 원료 함유된 제품 제외) 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열 하지 아니한 원료 함유된 제품) 보존료 |
납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군(가열하지 아니한 제품 또는 가열 하지 아니한 원료 함유된 제품 제외) 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열 하지 아니한 원료 함유된 제품) 보존료 파튤린(사과주스, 사과주스농축액) 오크라톡신 A(포도주스, 포도주스농축액) |
|
과·채주스 | ||||
과·채음료 | ||||
탄산음료류 | 탄산음료 | 탄산가스압 납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군 보존료 |
탄산가스압 납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군 보존료 |
|
탄산수 | ||||
두유류 | 원액두유 | 세균수 대장균군(멸균제품 제외) |
세균수 대장균군(멸균제품 제외) |
|
가공두유 | ||||
발효음료류 | 유산균음료 | 유산균수 또는 효모수(살균제품, 기타발효음료 제외) 세균수(살균제품) 대장균군 보존료 |
유산균수 또는 효모수(살균제품, 기타발효음료 제외) 세균수(살균제품) 대장균군 보존료 |
|
효모음료 | ||||
기타발효음료 | ||||
인삼·홍삼음료 | 인삼·홍삼음료 | 인삼·홍삼성분 타르색소 납 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군 보존료 |
인삼·홍삼성분 타르색소 납 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수 대장균군 보존료 |
|
기타음료 | 혼합음료 | 산소량(인위적으로 산소를 충전한 제품) 납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수(분말제품, 유산균함유제품 제외) 대장균군 유산균수(유산균수 함유제품) 보존료 |
산소량(인위적으로 산소를 충전한 제품) 납 카드뮴 주석(알루미늄 캔 이외의 캔제품) 세균수(분말제품, 유산균함유제품 제외) 대장균군 유산균수(유산균수 함유제품) 보존료 |
|
음료베이스 | ||||
10. 특수용도식품 | 영아용조제식 | 영아용조제식 | 수분(분말제품) 열량 조단백질 조지방 리놀레산 α-리놀렌산 리놀레산과 α-리놀렌산의 비율 탄수화물 영양소(26개)* 사카린나트륨 타르색소 세균수(유산균 첨가제품 제외) 대장균군(멸균제품 제외) 크로노박터(멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) 탄화물(분말제품) |
조단백질 조지방 리놀레산 α-리놀렌산 리놀레산과 α-리놀렌산의 비율 탄수화물 영양소(26개)* 사카린나트륨 타르색소 세균수(유산균 첨가제품 제외) 대장균군(멸균제품 제외) 크로노박터(멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) 탄화물(분말제품) 납 총 아플라톡신 아플라톡신 M1(유성분 함유제품) 파튤린 오크라톡신 A 데옥시니발레놀 제랄레논 벤조피렌 식중독균(클로스트리디움 퍼프린젠스) |
성장기용조제식 | 성장기용조제식 | 수분(분말제품) 열량 조단백질 조지방 리놀레산 영양소(23개)* 사카린나트륨 타르색소 세균수(유산균 첨가제품 제외) 대장균군(멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) 탄화물(분말제품) |
조단백질 조지방 리놀레산 영양소(23개)* 사카린나트륨 타르색소 세균수(유산균 첨가제품 제외) 대장균군(멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) 탄화물(분말제품) 납 총 아플라톡신 아플라톡신 M1(유성분 함유제품) 파튤린 데옥시니발레놀 제랄레논 벤조피렌 식중독균(클로스트리디움 퍼프린젠스) |
|
영․유아용 곡류조제식 | 영․유아용 곡류조제식 | 수분(분말,고형제품) 조단백질 조지방 알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공 품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품) 영양소(6개)* 사카린나트륨 타르색소 대장균군 크로노박터(영아용제품에 한함, 멸균제품 제외) 바실러스세레우스 |
조단백질 조지방 알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공 품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품) 영양소(6개)* 사카린나트륨 타르색소 대장균군 크로노박터(영아용제품에 한함, 멸균제품 제외) 바실러스세레우스 납 총아플라톡신 아플라톡신 M1(유성분 함유제품) 오크라톡신 A 데옥시니발레놀 제랄레논 벤조피렌 |
|
기타 영․유아식 | 기타 영․유아식 | 수분(분말,고형제품) 알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공 품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품에 한함, 가열섭취하는 제품 제외) 나트륨 사카린나트륨 타르색소 대장균군(멸균제품 제외) 세균수(분말제품 제외) 크로노박터(영아용제품에 한함, 멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) |
알파화도(곡류,두류,서류 등 또는 그 가공 품을 25%이상 함유한 분말, 고형제품에 한함, 가열섭취하는 제품 제외) 나트륨 사카린나트륨 타르색소 대장균군(멸균제품 제외) 세균수(분말제품 제외) 크로노박터(영아용제품에 한함, 멸균제품 제외) 바실러스세레우스(멸균제품 제외) 납 총 아플라톡신 아플라톡신 M1(유성분 함유제품) 파튤린 오크라톡신 A 데옥시니발레놀 제랄레논 벤조피렌 |
|
특수의료용도등식품 | 환자용식품 | 수분(분말제품) 조단백질 조지방 영양소(12항목)* 불소(불소함유 첨가물을 사용한 경우) 대장균군 세균수 타르색소 바실러스세레우스 |
조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 불소(불소함유 첨가물을 사용한 경우) 대장균군 세균수 타르색소 바실러스세레우스 |
|
선천성 대사질환자용 식품 | 수분(분말제품) 조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 바실러스세레우스 |
조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 바실러스세레우스 |
||
유단백 알레르기 영.유아용 조제식품 | 수분(분말제품) 조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 탄화물(분말제품) 크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) 바실러스 세레우스 |
조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 탄화물(분말제품) 크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) 바실러스 세레우스 |
||
영.유아용 특수조제식품 | 수분(분말제품) 조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 탄화물(분말제품) 크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) 바실러스 세레우스 |
조단백질 조지방 영양소(비타민, 무기질) 대장균군 세균수 타르색소 탄화물(분말제품) 크로노박터(생후 6개월미만 대상 분말제품) 바실러스 세레우스 납 아플라톡신 M1(유성분 함유제품) 벤조피렌 |
||
체중조절용 조제식품 | 체중조절용 조제식품 | 수분(분말,과립,고형의 건조제품) 조단백질 영양소(11항목) 대장균군 바실러스세레우스 |
조단백질 영양소(11항목) 대장균군 바실러스세레우스 |
|
임산·수유부용 식품 | 임산·수유부용 식품 | 수분(분말, 고형의 건조제품) 영양성분 대장균군 세균수(액상제품) 타르색소 |
영양성분 대장균군 세균수(액상제품) 타르색소 |
|
11. 장류 * 보존료 규격은 '17.7.1 시행 |
한식메주 | 타르색소 | 타르색소 총 아플라톡신 오크라톡신 A |
|
개량메주 | 타르색소 | 타르색소 총 아플라톡신 오크라톡신 A |
||
한식간장 | 총질소 타르색소 보존료 |
총질소 타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
양조간장 | 총질소 타르색소 보존료 |
총질소 타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
산분해간장 | 총질소 타르색소 보존료 |
총질소 타르색소 보존료 총 아플라톡신 3-MCPD |
||
효소분해간장 | 총질소 타르색소 보존료 |
총질소 타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
혼합간장 | 총질소 타르색소 보존료 |
총질소 타르색소 보존료 총 아플라톡신 3-MCPD(산분해간장 또는 산분해간장 원액을 혼합하여 가공한 것) |
||
한식된장 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
된장 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
고추장 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
춘장 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
청국장 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
혼합장 | 타르색소 대장균군(살균제품) 보존료 |
타르색소 대장균군(살균제품) 보존료 총 아플라톡신 |
||
기타 장류 | 타르색소 보존료 |
타르색소 보존료 총 아플라톡신 |
||
12. 조미식품 | 식초 | 발효식초 | 총산 타르색소 보존료 |
총산 타르색소 보존료 |
희석초산 | 총산 타르색소 보존료 |
총산 타르색소 보존료 |
||
소스류 | 소스 | 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 보존료 |
대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 보존료 총 아플라톡신(식물성원료를 주원료로 한 제품에 한함) |
|
마요네즈 | 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 |
대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 |
||
토마토케첩 | 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 보존료 |
대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 보존료 |
||
복합조미식품 | 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 수분 |
대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 세균수(멸균제품) 타르색소 |
||
카레(커리) | 카레(커리)분 | 타르색소 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품은 제외) |
타르색소 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품은 제외) 총 아플라톡신 금속성이물 |
|
카레(커리) | 타르색소 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품은 제외) |
타르색소 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품은 제외) 총 아플라톡신 금속성이물 |
||
고춧가루 또는 실고추 | 고춧가루 | 수분 회분 산불용성회분 위화물 곰팡이수 타르색소 대장균 |
회분 산불용성회분 위화물 곰팡이수 타르색소 대장균 총 아플라톡신 오크라톡신 A |
|
실고추 | 수분 회분 산불용성회분 위화물 타르색소 대장균 |
회분 산불용성회분 위화물 타르색소 대장균 |
||
향신료가공품 | 천연향신료 | 위화물 타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외) 대장균군(살균제품) 대장균(살균 또는 건조제품 제외) |
위화물 타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외) 대장균군(살균제품) 대장균(살균 또는 건조제품 제외) 총 아플라톡신 금속성 이물 |
|
향신료조제품 | 타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 또는 건조제품 제외) 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품) |
타르색소(고추냉이 또는 겨자가공품 제외) 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 또는 건조제품 제외) 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품) 총 아플라톡신 금속성 이물 |
||
식염 | 천일염 | 염화나트륨 총염소 수분 불용분(가공소금 제외) 황산이온 비소 납 카드뮴 수은 페로시안화이온 |
염화나트륨 총염소 불용분(가공소금 제외) 황산이온 비소 납 카드뮴 수은 페로시안화이온 |
|
재제소금 (재제조소금) |
||||
태움·용융소금 | ||||
정제소금 | ||||
기타소금 | ||||
가공소금 | ||||
13. 절임류 또는 조림류 | 김치류 | 김칫속 | 납 카드뮴 타르색소 보존료 대장균군(살균제품) |
납 카드뮴 타르색소 보존료 대장균군(살균제품) 사이클라메이트 |
김치 | 납 카드뮴 타르색소 보존료 대장균군(살균제품) |
납 카드뮴 타르색소 보존료 대장균군(살균제품) 사이클라메이트 |
||
절임류 (보존료 규격은 '17.7.1 시행) |
절임식품 | 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 보존료 |
세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 보존료 총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품) 이산화황 사이클라메이트 |
|
당절임 | 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 보존료 |
세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 대장균(비살균제품) 타르색소(밀봉및가열살균 또는 멸균처리한 제품 제외) 보존료 총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품) 이산화황(건조과일류) |
||
조림류 | 조림류 | 세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 타르색소 보존료(농산물을 주원료로 한 것에 한함) |
세균수(멸균제품) 대장균군(살균제품) 타르색소 보존료(농산물을 주원료로 한 것에 한함) 총 아플라톡신(식물성원료가 주원료인 제품) |
|
14. 주류 | 탁주 | 탁주 | 에탄올 총산 메탄올 보존료 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 제외) |
에탄올 총산 메탄올 보존료 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 제외) |
약주 | 약주 | 에탄올 총산 메탄올 보존료 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 제외) |
에탄올 총산 메탄올 보존료 대장균군(살균제품) 대장균(살균제품 제외) |
|
청주 | 청주 | 에탄올 총산 메탄올 |
에탄올 총산 메탄올 |
|
맥주 | 맥주 | 에탄올 메탄올 |
에탄올 메탄올 |
|
과실주 | 과실주 | 에탄올 메탄올 보존료 납(포도주) |
에탄올 메탄올 보존료 납(포도주) 오크라톡신 A(포도주) |
|
소주 | 소주 | 에탄올 메탄올 알데히드 |
에탄올 메탄올 알데히드 |
|
위스키 | 위스키 | 에탄올 메탄올 알데히드 |
에탄올 메탄올 알데히드 |
|
브랜디 | 브랜디 | 에탄올 메탄올 알데히드 |
에탄올 메탄올 알데히드 |
|
일반증류주 | 일반증류주 | 에탄올 메탄올 알데히드 |
에탄올 메탄올 알데히드 |
|
리큐르 | 리큐르 | 에탄올 메탄올 |
에탄올 메탄올 |
|
기타 주류 | 기타 주류 | 에탄올 메탄올 |
에탄올 메탄올 이산화황 |
|
주정 | 주정 | 성상 에탄올 증발잔류물 총산 알데히드 메탄올 퓨젤유 과망간산 환원성 물질(곡물주정 제외) 황산정색물(곡물주정 제외) 염화물(곡물주정 제외) |
에탄올 증발잔류물 총산 알데히드 메탄올 퓨젤유 과망간산 환원성 물질(곡물주정 제외) 황산정색물(곡물주정 제외) 염화물(곡물주정 제외) |
|
15. 농산가공식품류 | 전분류 | 전분 | 수분 회분 산도 |
회분 산도 총 아플라톡신 |
전분가공품 | 성상 이물 대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) |
대장균군(살균제품) 세균수(멸균제품) 대장균(비살균제품중 더이상 가공,가열조리 하지 않고 그대로 섭취하는 제품) 총 아플라톡신 보존료 |
||
밀가루류 | 밀가루 | 수분 회분 사분 납 카드뮴 |
회분 사분 납 카드뮴 총 아플라톡신 |
|
영영강화 밀가루 | ||||
땅콩 또는 견과류가공품류 | 땅콩버터 | 총 아플라톡신 살모넬라 |
총 아플라톡신 살모넬라 |
|
땅콩 또는 견과류가공품 | 총 아플라톡신 살모넬라 |
총 아플라톡신 살모넬라 사이클라메이트(땅콩 100%제품 제외) |
||
시리얼류 | 시리얼류 | 비타민류 무기질류 |