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식품위생법에의한 한글표시 안내
2019-04-22 10:42:35

안녕하세요. 식품위생법에의한 한글표시중에 공통표시기준 표시방법에대한 내용을 간략히 안내해드립니다.

 

1. 최소 판매단위별로 표시

소비자에게 판매하는 제품의 최소 판매단위별 용기.포장에 개별표시사항 및 표시기준에 따른 표시사항을 표시하여야 함
- 다만, 포장된 과자류 중 캔디류.추잉껌, 초콜릿류 및 잼류가 최소판매 단위제품의 가장 넓은 면 면적이 30cm2 이하이고, 여러 개의 최소판매 단위 제품이 하나의 용기.포장으로 진열.판매할 수 있도록 포장된 경우에는 그 용기.포장에 대신 표시할 수 있음

 

2. 외국어의 혼용 또는 병기

표시는 한글로 하여야 하나 소비자의 이해를 돕기 위하여 한자나 외국어는 혼용하거나 병기하여 표시 가능
(식품) 한자나 외국어는 한글표시 활자와 같거나 작은 크기의 활자로 표시
- 다만, 수입되는 식품등과「상표법」에 따라 등록된 상표 및 주류의 제품명은 한자나 외국어를 한글표시활자보다 크게 표시 가능

 

3. 주표시면

주표시면에는 제품명, 내용량 및 내용량에 해당하는 열량(단, 열량은 내용량 뒤에 괄호로 표시한다)을 표시하여야 함
(축산물) 제품명, 축산물가공품의 유형, 내용량 및 내용량에 해당하는 열량(단, 열량은 내용량 뒤에 괄호로 표시), 냉동제품 또는 냉장제품
- 다만, 주표시면에 제품명과 내용량 및 내용량에 해당하는 열량 이외의 사항을 표시한 경우 정보표시면에는 그 표시사항을 생략 가능

 

4. 정보표시면

정보표시면에는 식품유형, 업소명(영업장의 명칭) 및 소재지, 유통기한(제조연월일 또는 품질유지기한), 원재료명, 주의사항 등을 표시사항 별로 표 또는 단락 등으로 나누어 표시하되, 정보표시면 면적이 100cm2 미만인 경우에는 표 또는 단락으로 표시하지 아니할 수 있음

 

5. 활자크기

표시사항을 표시함에 있어 활자크기는 10 포인트 이상으로 하여야 함
- 다만, 정보표시면의 면적([도1]에 따른 정보표시면 중 주표시면에 준하는 최소 여백을 제외한 면적)이 부족하여 10 포인트 이상의 활자크기로 표시사항을 표시할 수 없는 경우에는 10 포인트 이상으로 아니할 수 있으며, 이 경우 정보표시면에는 이 고시에서 정한 표시(타법포함)사항만을 표시하여야 함

 

6. 내포장

최소 판매단위 포장 안에 내용물을 2개 이상으로 나누어 개별포장(이하 ‚내포장‛이라 한다)한 제품의 경우에는 소비자에게 올바른 정보를 제공할 수 있도록 내포장별로 제품명, 내용량 및 내용량에 해당하는 열량, 유통기한 또는 품질유지기한, 영양성분을 표시할 수 있음
- (식품) 다만, 내포장한 제품의 표시사항 및 활자크기는 10포인트 이상 활자크기 규정에 따르지 아니할 수 있음 

 

7. 점자표시

시각장애인을 위하여 제품명, 유통기한 등의 표시사항을 알기 쉬운 장소에 점자로 표시할 수 있다. 이 경우 점자표시는 스티커 등을 이용할 수 있음

 

8. 주문자상표부착방식 위탁생산(OEM, Original Equipment Manufacturing)

국내 식품 영업자가 수출국 제조.가공업소에 계약의 방식으로 식품 생산을 위탁하여 주문자의 상표(로고, 기호, 문자, 도형 등)를 한글로 인쇄된 포장지에 표시하여 수입하는 OEM 식품 및 식품첨가물(유통전문판매업소가표시된 제품은 제외한다)은 14포인트 이상의 활자로 주표시면에「대외무역법」에 따른 원산지 표시의 국가명 옆에 괄호로 위탁생산제품임을 표시하여야 함(다만, 농.임.수산물, 주류는 제외) 

 

(예시)‚원산지 : ○○ (위탁생산제품)‛, ‚○○ 산 (위탁생산제품)‛, ‚원산지:○○(위탁생산)‛,‚○○ 산(위탁생산)‛, ‚원산지:○○(OEM)" 또는 ‚ ○○ 산(OEM)‛
(축산물) 주문자상표부착방식 위탁생산(OEM) 표시규정 없음

 

9. 세트포장

세트포장(각각 품목제조보고 또는 수입신고 된 완제품 형태로 두 종류 이상의 제품을 함께 판매할 목적으로 포장한 제품을 말함) 형태로 구성한 경우 세트포장 제품을 구성하는 각 개별 제품에는 표시사항을 표시하지 아니할 수 있지만 세트포장 제품의 외포장지에는 이를 구성하고 있는 각 제품에 대한 표시사항을 각각 표시하여야 함
(축산물) 개별제품과 외포장지에 표시사항 모두 표시. 다만, 외부에서 확인 가능할 경우 개별 제품에만 표시 가능
- 이 경우 유통기한은 구성제품 가운데 가장 짧은 유통기한 또는 그 이내로 표시하여야 함(다만, 소비자가 완제품을 구성하는 각 제품의 표시사항을 명확히 확인할 수 있는 경우를 제외)

 

10. 원래 표시사항 변경 금지

- 식품소분업소에서 식품을 소분하여 재포장한 경우. 다만, 내용량, 업소명 및 소재지, 영양성분 표시는 소분에 맞게 표시하여야 함
- 즉석판매제조.가공업소에서 식품제조.가공업 영업자가 제조‧가공한 식품을 최종 소비자에게 덜어서 판매하는 경우
- (축산물) 식육즉석판매가공업소에서 식육가공업 영업자가 제조 .가공한 축산물을 최종 소비자에게 덜어서 판매하는 경우 

 

(사례)
- 식품소분업소에서 재포장한 포장지에 원래 표시사항에 없는 내용 추가 (X)

 

11. 수입식품


- 수출국에서 표시한 표시사항이 있어야 하고, 한글이 인쇄된 스티커를 사용할 수 있으나 떨어지지 아니하게 부착하여야 하며, 원래의 용기.포장에 표시된 제품명, 유통기한 등 일자표시에 관한 사항 등 주요 표시사항을 가려서는 안됨
- 한글로 표시된 용기.포장으로 포장하여 수입되는 식품 등의 표시사항은 잉크.각인 또는 소인 등을 사용하여야 한다.
- 수출국 및 제조회사의 표시는 한글표시 스티커에 해당 제품수출국의 언어로 표시가능
- 「대외무역법 시행령」 제26조 규정에 따라 외화획득용으로 수입하는 식품등은 한글표시를 생략가능

-자사의 제품을 제조.가공에 사용하기 위한 식품등의 경우에는 제품명, 제조업소명과 제조연월일.유통기한 또는 품질유지기한만을 표시할 수 있고, 그 식품 등에 영어 또는 수출국의 언어 등으로 표시된 경우 한글표시를 생략가능 (축산물) 자사제품 제조용 원료로서 수출국의 제품명, 영업장의 명칭(상호)과 유통기한 등이 표시된 축산물은 한글 표시 생략 가능

 

12. 원료용 제품

소비자에게 직접 판매되지 아니하고 식품제조·가공업소 및 식품첨가물제조업소에 제품의 원료로 사용될 목적으로 공급되는 원료용 제품의 경우에는 제품명, 제조일자 또는 유통기한, 보관방법 또는 취급방법, 업소명 및 소재지만 표시가능
(축산물) 소비자에게 직접 판매되지 아니하고 식품제조·가공업소, 축산물가공업소 및 식품첨가물제조업소에 제품의 원료로 사용될 목적으로 공급되는 원료용 제품의 경우에는 제품명, 제조일자 또는 유통기한, 보관방법 또는 취급방법, 업소명 및 소재지, 알레르기 유발물질만 표시가능 

 

13. 조리식품 사진이나 그림 사용


(식품) 주표시면에 조리식품 사진이나 그림을 사용하는 경우 사용한 사진이나 그림 근처에 ‚조리예‛, ‚이미지 사진‛, ‚연출된 예‛ 등의 표현을 10포인트 이상 활자로 표시하여야 함(18.4.26. 신설)

 
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