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건강기능식품 정의 및 내용
2017-12-28 14:59:04

정의

 

‘건강기능식품’은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성원료)을 사용하여 제조한 식품으로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다. 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품이 '건강기능식품'입니다.

 

일반식품, 건강식품과 ‘건강기능식품’이 다르다고요?

 

모든 식품은 기능을 가지고 있습니다.
첫째, 생명 및 건강 유지와 관련되는 영양 기능(1차 기능),
둘째, 맛, 냄새, 색 등의 감각적, 기호적인 기능(2차 기능),
셋째, 건강유지 및 증진에 도움이 되는 생체조절기능 등(3차 기능)입니다.
이 때 건강기능식품은 세 번째 생체조절기능에 초점을 맞춘 제품이라고 할 수 있습니다.

 

어떤 식품이 건강에 좋다고 알려져 있다고 해서 건강기능식품이 되는 게 아닙니다. ‘건강기능식품’은 건강기능식품에 관한 규정에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어지는 제품으로서 『건강기능식품』이라는 문구 또는 인증마크가 있습니다. 이러한 점에서 ‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다릅니다.

모든 건강기능식품에는 기능성원료의 『기능성』이 표시되어 있습니다. 건강기능식품과 일반식품의 표시사항을 확인해보세요.

 

(일반식품의 영양표시) : 기능성 표시가 없음
(건강기능식품의 영양기능정보표시) : 기능성 표시가 있음

 

health-functional-food_01.png
 

의약품의 ‘효능효과’와 다르다고요?

 

많은 사람들이 ‘건강기능식품’을 질병을 치료하는 의약품처럼 오해하고 있습니다. ‘건강기능식품’의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말합니다.

 

건강기능식품에 대한 간단한 팁!

 

홍삼제품에 ‘기타가공품’이라고 표시되어 있어요, 건강기능식품과 무엇이 다른가요?

 

홍삼정과, 홍삼캔디, 홍삼음료 등의 ‘기타가공품’은 홍상 등을 원료로 제조ㆍ가공한 식품입니다. ‘건강기능식품’에도 홍삼을 원료로 한 제품이 많이 있습니다. 그렇다면, ‘기타가공품’과 ‘건강기능식품’에 같은 ‘홍삼’원료를 사용했는데 과연 무엇이 다를까요?



우리는 일상적인 식생활의 균형을 유지하거나 기호의 목적으로 식품을 섭취하고 있습니다. ‘기타 가공품’은 일반식품으로 분류되고 있습니다. 한편, 바쁜 현대인들은 쉽게 식단의 균형이 깨질 수 있어 부족해지기 쉬운 성분들을 ‘보충제’를 통하여 보충하고 있습니다. 이것이 바로 ‘건강기능식품’입니다. 건강기능식품에는 기능을 나타내는 성분이 인체에서 유용한 가능성을 나타낼 수 있는 정도로 들어 있습니다. 하지만 ‘기타가공품’과 같은 일반식품에는 기능을 나타내는 성분이 낮게 들어있거나 식약청에서 인정한 기능성을 표시하지 못합니다. 만약, 소비자가 면역력을 증진하거나 피로회복 개선 등에 도움을 주는 식품을 찾으신다면, ‘건강기능식품’이라고 표시되어 있는 홍삼제품을 선택할 수 있습니다.

 

건강기능식품과 건강식품의 차이는 무엇인가요?

 

건강기능식품은 특정 기능성을 가진 원료, 성분을 사용해서 안전성과 기능성이 보장되는 일일 섭취량이 정해져 있고, 일정한 절차를 거쳐 건강기능식품 문구나 마크가 있는 제품입니다.

반면, 건강식품은 건강에 좋다고 인식되는 제품을 일반적으로 통칭하는 것으로 건강기능식품 문구나 마크는 없습니다.

 

은행잎 추출물, 홍삼 등과 같이 혈행 개선에 도움을 줄 수 있는 제품을 섭취할 때 주의사항은?

 

은행잎 추출물이나 홍삼 제품처럼 혈행 개선 효과가 있는 것은 혈소판 응집 억제를 통해 혈액의 흐름을 좋게 하는 것이므로, 혈액 응고가 안되게 하는 항응고제를 복용하면서 동시에 섭취하게 되면 혈액의 항응고 작용이 필요 이상 증가할 수 있기 때문에 항응고제와 병용할 경우나 수술 전후 섭취를 피하도록 섭취 시 주의사항이 있습니다.

같은 맥락에서 볼 때, 수술의 경우 출혈이 많은 수술시에 혈행 개선이 잘되는 제품을 섭취하면 지혈이 잘 안될 수 있어서 될 수 있는 대로 주의하는 것이 좋다는 것입니다.

 

건강기능식품 구매 시 특히 유의해야 할 사항은

 

건강기능식품은 건강을 유지·증진시키기 위함으로 섭취하는 것이며, 의약품처럼 질병의 예방이나 치료에 효과를 보기 위함이 아니므로, 제품 구매시 100% 기능 향상이나 특정 질병을 예방하거나 치료에 효과를 볼 수 있다는 광고에 현혹되지 않도록 주의가 필요합니다.

 

건강기능식품 중에 허위·과대 광고도 많잖아요. “이런 광고는 주의해야 한다” 는 점을 알려주신 다면요?

 

건강기능식품은 질병의 치료 효과가 있는 의약품이 아니기 때문에 만병통치약인 것처럼 광고하거나 질병을 치료하는 의약품인 것처럼 광고하는 것은 허위·과대광고로 보시면 됩니다.

그리고 기능성이 100% 향상된다는 식으로 기능성을 지나치게 장담하는 유형의 과대광고에도 유의하시기 바랍니다.

 

 

기능성 원료

 

‘건강기능식품’은 기능성원료를 사용하여 제조가공한 제품으로, 기능성원료는 식품의약품안전처에서 「건강기능식품 공전」에 기준 및 규격을 고시하여 누구나 사용할 수 있는 고시된 원료와 개별적으로 식품의약품안전처의 심사를 거쳐 인정받은 영업자만이 사용할 수 있는 개별인정 원료로 나눌 수 있습니다.

 

1) 고시된 원료

 

「건강기능식품 공전」에 등재되어 있는 기능성 원료를 말합니다. 공전에서 정하고 있는 제조기준, 규격, 최종제품의 요건에 적합할 경우 별도의 인정절차가 필요하지 않습니다. 영양소(비타민 및 무기질, 식이섬유 등) 등 약 95여 종의 원료가 등재되어 있습니다.

 

2) 개별인정 원료

 

「건강기능식품 공전」에 등재되지 않은 원료로, 식품의약품안전처장이 개별적으로 인정한 원료를 말합니다. 이 경우, 영업자가 원료의 안전성, 기능성, 기준 및 규격 등의 자료를 제출하여 관련 규정에 따른 평가를 통해 기능성 원료로 인정을 받아야 하며 인정받은 업체만이 동 원료를 제조 또는 판매할 수 있습니다.
현재까지 200 여종의 기능성원료가 있습니다.



개별 인정된 기능성 원료는 다음 중 하나에 해당될 경우 건강기능식품 공전에 등재되어 고시형 원료로 전환될 수 있습니다. 

 

1) 기능성 원료로 인정받은 일로부터 6년이 경과하고, 품목제조신고 50건 이상(생산실적이 있는 경우에 한함)
2) 고시된 원료에 대한 기능성 내용 또는 제조기준 중 원재료 추가는 최초로 인정받은 영업자의 인정일을 기준으로 1년이 경과한 경우 추가 등재

 

건강기능식품은 기능성원료(고시형 원료 또는 개별인정형 원료)를 사용하고, 기타원료(식품 또는 식품첨가물 기준 및 규격에 적합한 것, 또는 건강기능식품의 기준 및 규격에 적합한 것) 등을 사용하여 정해진 기준 및 규격에 맞게 제조하여야 합니다.

 

기능성의 종류

 

건강기능식품’의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것으로, ‘영양소기능’, ‘질병발생 위험감소 기능’ 및 ‘생리활성 기능’이 있습니다.

 

영양소기능은 인체의 성장·증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용이고, 생리활성기능은 ‘인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지·개선 기능을 말합니다. 또한, ’질병발생 위험감소 기능‘은 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능입니다.

 

기능성 내용

 

1) 질병발생위험감소기능

 

골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌
* 칼슘 (일일 섭취량 : 210~800 mg)
* 비타민 D (일일 섭취량 : 1.5~ 10 ug)

충치발생위험감소에 도움을 줌
* 자일리톨(개별인정 원료)

 

2) 생리활성기능

 

인체의 구조 및 기능에 대하여 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과로서, 31개의 기능성(아래 표 참조)이 있습니다. 

 

[2014.7.31. 현재]

식품유형의 변경
번호 기능성 분야 번호 기능성 분야 번호 기능성 분야
1 기억력개선 2 혈행개선 3 간건강
4 체지방감소 5 갱년기여성 건강 6 혈당조절
7 눈건강 8 면역기능 9 관절/뼈건강
10 전립선건강 11 피로개선 12 피부건강
13 콜레스테롤 개선 14 혈압조절 15 긴장완화
16 장건강 17 칼슘흡수 도움 18 요로건강
19 소화기능 20 항산화 21 혈중중성기방개선
22 인지능력 23 운동수행능력행상/
지구력 향상
24 치아건강
25 배뇨기능 개선 26 면역과민반응에 의한
피부상태 개선
27 갱년기 남성건강
28 월경 전 변화에 의한
불편한 상태 개선
29 정자 운동성 개선 30 유산균 증식을 통한
여성의 질 건강
31 어린이 키성장 개선        

 

3) 영양소 기능

 

비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산의 기능이 있습니다.

 

식품유형의 변경
No 영양소 기능성내용 일일섭취량 섭취시 주의사항
1 비타민 A ① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요
② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요
③ 상피세포의 성장과 발달에 필요
210~1,000 ug RE -
2 베타카로틴 ① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요
② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요
③ 상피세포의 성장과 발달에 필요
①, ②의 경우 0.42~7 mg, ③의 경우 1.26 mg 이상 -
3 비타민 D ① 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요
② 뼈의 형성과 유지에 필요
③ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능)
1.5~10 μg -
4 비타민 E 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 3.3~400 mg α-TE -
5 비타민 K ① 정상적인 혈액응고에 필요
② 뼈의 구성에 필요
21~1,000 μg -
6 비타민 B1 ① 탄수화물과 에너지 대사에 필요 0.36~100 mg -
7 비타민 B2 ① 체내 에너지 생성에 필요 0.42~40 mg -
8 나이아신 체내 에너지 생성에 필요 ① 니코틴산 : 4.5~23 mg
② 니코틴산아미드 : 4.5~670 mg
-
9 판토텐산 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요 1.5~200 mg -
10 비타민 B6 ① 단백질 및 아미노산 이용에 필요
② 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요
0.45~67 mg -
11 엽산 ① 세포와 혈액생성에 필요
② 태아 신경관의 정상 발달에 필요
③ 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요
120~400 μg -
12 비타민 B12 정상적인 엽산 대사에 필요 0.72~2,000 μg -
13 비오틴 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요 9~900 μg -
14 비타민 C ① 결합조직 형성과 기능유지에 필요
② 철의 흡수에 필요
③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
30~1,000 mg -
15 칼슘 ① 뼈와 치아 형성에 필요
② 신경과 근육 기능 유지에 필요
③ 정상적인 혈액응고에 필요
④ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능)
210~800 mg -
16 마그네슘 ① 에너지 이용에 필요
② 신경과 근육 기능 유지에 필요
94.5~250 mg -
17 ① 체내 산소운반과 혈액생성에 필요
② 에너지 생성에 필요
3.6~15 mg 특히 6세 이하는 과량 섭취하지 않도록 주의
18 아연 ① 정상적인 면역기능에 필요
② 정상적인 세포분열에 필요
2.55~12 mg -
19 구리 ① 철의 운반과 이용에 필요
② 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
0.24~7.0 mg -
20 셀레늄
(또는 셀렌)
유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 16.5~135 μg -
21 요오드 ① 갑상선 호르몬의 합성에 필요
② 에너지 생성에 필요
③ 신경발달에 필요
45~150 μg -
22 망간 ①뼈 형성에 필요
② 에너지 이용에 필요
③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
0.9~3.5 mg -
23 몰리브덴 산화·환원 효소의 활성에 필요 7.5~230 μg -
24 칼륨 체내 물과 전해질 균형에 필요 1.05~3.7 g -
25 크롬 - 0.015~9 mg -
26 식이섬유 식이섬유 보충 식이섬유로서 5 g 이상 반드시 충분한 물과 함께 섭취할 것(액상제외)
27 단백질 ①근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분
② 효소, 호르몬, 항체의 구성에 필요
③ 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에 필요
④ 체액, 산-염기의 균형 유지에 필요
⑤ 에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요
단백질로서 12.0 g 이상 특정 단백질에 알레르기를 나타내는 경우에는 섭취 주의/td>
28 필수 지방산 필수지방산의 보충 리놀레산은 4.0 g 이상,
리놀렌산은 0.6 g 이상
-

 

기능성 표시

 

기능성 원료를 사용하여 기능성을 보장하는 일일섭취량만큼 섭취하도록 하고 기준`규격에 맞게 제조한 건강기능식품은 기능성원료와 동일한 기능성을 표시하게 되는 것입니다. ‘장 건강에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 콜레스테롤 유지에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 혈액의 흐름에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 혈압유지에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 체지방 유지에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 혈당 유지에 도움을 주는 식품’, ‘인체에 유해한 활성산소 제거에 도움을 주는 식품’, ‘건강한 면역기능 유지에 도움을 주는 식품’, ‘뼈와 관절 건강에 도움을 주는 식품’, ‘인지능력에 도움을 주는 식품’, ‘치아건강에 도움을 주는 식품’ 등이 있습니다.

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