고객센터

고객만족을 위한 최상의 서비스 제공

다온관세사무소

고객센터

자료실

게시글 검색
주문자상표부착(OEM) 수입식품 절차안내
2017-09-13 09:38:01

안녕하세요. 다온관세사무소 입니다.

 

주문자상표부착(OEM)방식 수입식품 절차 안내해 드립니다.

 

 - OEM 수입식품이란 : 국내수입업자의 상표를 부착하여 수입하는 식품을 말합니다.

 

< OEM방식 수입식품 프로세스 안내>

 

1. 유통기한설정사유서 제출

 

- OEM제품 수입시 유통기한 설정사유서를 식약처에 반드시 제출 하여야 합니다.

"유통기한 설정사유서"를 작성하기 전에 유통기한 설정실험을 하고 그 결과보고서를

가지고 유통기한 설정사유서를 작성합니다.

 

(1) 유통기한

1) 식품의 유통기한은 보통 제조, 가공 업자가 설정하여야 하나 OEM제품은 품수입판매업자도 설정이

 가능합니다.

2) 유통기한 설정실험을 수행하지 못하는 회사는 "유통기한 설정실험 의뢰서"를 작성하여 설정실험을

수행할 수 있는 ①영업자, ②식품관련 학과 설치 대학 및 대학부설연구소(OEM의 경우 제조국의 대학

및 대학부설연구소도 가능), ③검사기관(OEM의 경우 제조국 검사기관도 가능) 에 의뢰할 수 있습니다.

 

(2) 유통기한 설정실험

① 해당 제품의 특성을 충분히 반영하여 지표, 실험 시 저장조건, 유통기한 예측방법 등을 선정하여야

합니다.

② 유통기한 설정실험 지표

   a. 지표는 이화학적, 미생물적 및 관능적 지표로 구분하며

   b. 식품공전의 규격 및 기준을 지표로 하며

   c. 선정된 지표에 대한 한계를 각각 선정하며

   d. 한 제품이 별도로 포장된 두 가지 이상의 식품으로 구성되어 있는 경우 각 구성 식품에 대한 적합한

 지표를 선정하여야 합니다.

  ③ 실험시 저장조건

  - 우리나라의 환경과 유통조건, 취급, 보관방법, 제품 특성을 종합적으로 고려하여 "실험시 검체의

저장조건"을 선정하여야 합니다.

  ④ 실험방법

   식품의 기준 및 규격에서 규정한 방법으로 실험.

 

* 유통기한 설정실험은 실제로 식품수입판매업자가 하기는 힘들며, 대행의뢰해야 하는데 대행

의뢰의 경우  최소수백에서 천만원 이상의 비용이 발생합니다. 유통기한을 길게 잡을 경우 비용은

더많이 소요됩니다.

 

(3) 유통기한 설정실험 생략가능

 

1) "별표 3" 식품의 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정하는 경우

2) 「식품등의 표시기준」 별지1 제1호가목5)에서 정한 유통기한 표시를 생략할 수 있는 식품 또는 품질

유지기한 표시 대상 식품에 해당하는 경우(다만, 식품 제조․가공업자가 유통기한을 표시하고자 하는

경우에는 제외)

3) 유통기한이 설정된 제품과 다음 각 항목 모두가 일치하는 신제품의 유통기한을 이미 설정된 유통

기한 이내로 하는 경우 - 가장 많이 사용되는 방법입니다.

 

* 수입식품의 경우 주문자 상표부착수입식품(OEM)의 경우에는 국내 제품과 제조 및 유통환경이

다르므로, 유통기간 설정실험을 생략하고 유사제품과 비교하여 설정하는 경우에는 동일한

국가에서 제조된 제품으로써 국내로 수입하여 이미 유통기한 설정사유서가 제출된 기존

유사제품과 비교하여야 함

 

  a. 식품유형(「식품의 기준 및 규격」 제5. 식품별 기준 및 규격 중 식품유형 정의에 구체적인 식품종류

가 나열되어 있는 경우에는 식품종류까지 동일하여야 한다, 예 : 과자류 - 과자 - 비스킷)

  b.성상(예 : 분말, 건조물, 고체식품, 페이스트상, 시럽상, 액체식품 등)

  c. 포장재질(예 : 종이제, 합성수지제, 유리제, 금속제 등) 및 포장방법(예 : 진공포장, 밀봉포장 등)

  d. 보존 및 유통온도

  e. 보존료 사용여부

  f. 유탕․유처리 여부

  g. 살균(주정처리, 산처리 포함) 또는 멸균방법

 4) 유통기한 설정과 관련한 국내·외 식품관련 학술지 등재 논문, 정부기관 또는 정부출연기관의 연구

보고서, 한국식품산업협회 및 동업자조합에서 발간한 보고서를 인용하여 유통기한을 설정하는 경우

 

* 건강기능식품 설정실험 생략가능

 

가. 유통기한이 설정된 제품과 다음 각 항목 모두가 일치하는 신제품의 유통기한을 이미 설정된 유통기한

이내로 하는 경우

1) 기능성원료 또는 식품유형(건강기능식품의 기준 및 규격의 소분류까지 동일하여야 한다. 한편, 식품의

식품유형과 비교할 경우, 사용한 기능성 원료 또는 성분의 경시적 변화 특성에 대한 자료를 추가로 제출

하여야 한다) -주원료동일

2) 성상(예 : 캡슐, 정제, 분말, 과립, 액상, 환, 편상, 페이스트상, 시럽, 겔, 젤리, 바 등)

3) 포장재질(예: 종이제, 합성수지제, 유리제, 금속제 등) 및 포장방법(예 : 진공포장, 밀봉포장 등)

4) 보존 및 유통온도

5) 보존료 사용여부

6) 유탕․유처리 여부

7) 살균 또는 멸균방법

나. 유통기한 설정과 관련한 국내·외 식품관련 학술지 등재 논문, 정부기관 또는 정부출연기관의 연구

보고서, 한국식품산업협회, 한국건강기능식품협회 및 동업자조합에서 발간한 보고서를 인용하여 유통

기한을 설정하는 경우

 

2. 해외제조업소 위생점검

 

- 수입후에 일반적으로 2년이내에 해외제조업소 위생점검을 통한 현지위생평가를 실시합니다

- 위생평가는 식약처공고(해외식품위생평가기관 4개업체)업체를 통해 실시해야합니다.

- 위생점검 비용은 신청비, 출장비, 숙박비,식비등 2인기준으로 몇백만원 소요됩니다.

- 우수업소등록업체는 식약처에서 직접 실사 나가고 무료로 진행 가능합니다.

 

3. 위탁생산제품표시

 

- 주표시면에 14포인트이상으로 원산표 표시 국가명앞에 위탁생산제품 표시해야 합니다.

 

예) 원산지 : 미국(위탁생산제품), 원산지 : 미국(OEM)

 

* 상기와 같이 OEM 식품 수입시 유통기한설정과 현지위생평가 부분에서 절차와

비용 부분을 잘 고려해서 사업진행하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

SNS 공유